Habilitación de Industrias Lácteas

Última actualización: 29/11/2016 - Próxima actualización: 28/05/2017

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es la habilitación higiénico sanitaria obligatoria de los establecimientos de recepción, estandarización, tratamiento y transformación de leche y productos lácteos. Con dicha habilitación se obtiene un número de registro oficial, único y nacional, con el cual se realizarán todos los trámites necesarios correspondientes.

  • ¿De quién depende?

    • Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca
    • Dirección General de Servicios Ganaderos
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    Preferentemente en Montevideo:

    Dirección: Constituyente 1476, piso 2.
    Horario: de lunes a viernes de 09:30 a 16:00 horas.

    En el interior:

    El trámite de solicitud de habilitación se puede iniciar en cualquier oficina regional de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP).
    Horario de atención: de lunes a viernes de 08:15 a 15:00 horas.

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    • Formulario o carta con solicitud de habilitación de industria láctea, firmada por representante legal y técnico de la empresa.
    • Establecimientos de origen de leche. Registros sanitarios (habilitación y refrendación). Transporte de la leche.
    • Diseño y construcción de las Instalaciones. Emplazamiento. Edificaciones exteriores e interiores. Servicios. Planos.
    • Equipos y utensilios. Descripción y mantenimiento.
    • Control de las operaciones.
    • Descripción de los procesos de elaboración.
    • Control de la materia prima, ingredientes, materiales de envasado, productos químicos y sustancias tóxicas (recepción, almacenamiento y utilización).
    • Control de producto. Criterios de aceptación o rechazo. Tratamiento del producto no conforme.
    • Procedimientos de identificación, trazabilidad y recupero (recall) de los productos.
    • Procedimientos de manejo de residuos sólidos y líquidos.
    • Registros y documentación.
    • Procedimientos generales y particulares de limpieza y desinfección. Procedimientos específicos. Frecuencia. Productos utilizados. Monitoreo. Verificación. Personal involucrado, etcétera.
    • Higiene y salud del personal. Carné de salud. Aseo personal. Indumentaria de trabajo. Prácticas higiénicas. Visitas, etc. 
    • Programa de capacitación del personal en Buenas Prácticas.
    • Programa de Calidad del agua. Abastecimiento. Distribución. Monitoreo y verificación de la potabilidad. Cloración. Límites tolerados. Medidas correctivas, etcétera.
    • Programa de Control de plagas. Responsable de su ejecución (Habilitación, capacitación). Productos utilizados. Frecuencia de aplicación. Frecuencia de monitoreos. Planos con trampas y cebos, Acciones correctivas, etcétera.
  • Tener en cuenta:

    • Costo:

      Inicio de expediente: $165,

      Tarifa de habilitación cuando sea planta exportadora (preguntar):

      Teléfonos: (00598) 2220 4000 Internos: 152 120 / 152 121 / 152 122.
      Administración: Interno 152 124.

    • Forma de solicitarlo:

      Presentar personalmente el formulario de solicitud de habilitación de industria láctea dirigida al Jefe del Departamento Control Sanitario de Lácteos, tanto en las regionales departamentales como en Sede Central de MGAP.

    • Otros datos de interés:

      Duración/entrega: Completar la habilitación depende del tiempo en completar los aspectos higiénico sanitarios exigidos por la legislación vigente (edilicios, documentales, infraestructura, etcétera).

      Vigencia: La vigencia de la Habilitación se mantiene mientras se mantengan las condiciones de la habilitación.

  • Vínculos de interés

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

Error - E-mail no válido Error - Debe ingresar una consulta Error - Ingrese la respuesta nuevamente

Atención Ciudadana

Por orientación y consulta sobre Información de Trámites y Servicios del Estado puede dirigirse a nuestros canales de Atención Ciudadana

Telefónico 0800 INFO (4636) *463 para celulares de ANTEL
Formulario de Contacto

¿Qué tan clara le parece esta información?

Debe seleccionar una opción