Solicitud de Habilitación o de Renovación de Industrias Lácteas

Última actualización: 02/10/2017 - Próxima actualización: 31/03/2018

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es el trámite mediante el cual el Departamento Control Sanitario de Lácteos (DCSL) del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) habilita desde el punto de vista higiénico sanitario a los establecimientos de recepción, estandarización, tratamiento y transformación de leche y productos lácteos.

  • ¿De quién depende?

    • Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca
    • Dirección General de Servicios Ganaderos
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    En Montevideo:


    Centro de Atención Ministerial (CAM)
    Dirección: Constituyente 1476 - Planta baja.
    Horario: de lunes a viernes de 9:30 a 15:00 hs.

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    • Formulario RGIND01. Solicitud de habilitación y/o renovación de establecimientos elaboradores de productos lácteos.
    • Listado de remitentes de leche cruda incluyendo validez de la refrendación ante el MGAP.
    • Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que incluya como mínimo los siguientes puntos:
      • Diseño, construcción y mantenimiento de las Instalaciones. Emplazamiento. Edificaciones exteriores e interiores. Servicios. Planos con flujo de insumos, producto, personal y residuos.
      • Equipos y utensilios. Descripción, plan de mantenimiento y de calibración.
      • Control de las operaciones.
    • Descripción de los procesos de elaboración.
    • Control de la materia prima, ingredientes, materiales de envasado, productos químicos y sustancias tóxicas (recepción, almacenamiento y utilización).
    • Control de producto. Criterios de aceptación o rechazo. Tratamiento del producto no conforme. Control de microrganismos patógenos en producto, superficies de contacto con el producto y ambiente.
    • Procedimientos de identificación, trazabilidad y recupero (recall) de los productos. Procedimientos de manejo de residuos sólidos y líquidos.
    • Procedimientos generales y particulares de limpieza y desinfección. Procedimientos específicos. Frecuencia. Productos utilizados. Monitoreo. Verificación. Personal involucrado.
    • Higiene y salud del personal. Carné de salud. Aseo personal. Indumentaria de trabajo. Prácticas higiénicas. Visitas.
    • Programa de capacitación del personal en Buenas Prácticas.
    • Programa de Calidad del agua. Abastecimiento, Almacenamiento y Distribución. Monitoreo y verificación de la potabilidad. Cloración. Límites tolerados. Medidas correctivas.
    • Programa de Control de plagas. Responsable de su ejecución (Habilitación, capacitación). Productos utilizados. Frecuencia de aplicación. Frecuencia de monitoreo. Planos con trampas y cebos, Acciones correctivas.
  • ¿Cómo se hace?

    1. La empresa láctea presenta el Formulario de Solicitud de habilitación y/o renovación de establecimientos elaboradores de productos lácteos (RGIND01), completo y firmado, junto con la documentación requerida.
    2. Cumplida las actuaciones del DCSL (estudio documental e inspección), retira el Certificado de habilitación o renovación de industria láctea.
  • Tener en cuenta:

    • Costo:

      Inicio de expediente: $165,
      Tarifa de habilitación cuando sea planta exportadora (preguntar):
      Teléfonos: (00598) 2220 4000 Internos: 152 120 / 152 121 / 152 122.
      Administración: Interno 152 124.

    • Forma de solicitarlo:

      Personalmente.

    • Otros datos de interés:

      En caso de que la empresa habilitada requiera una autorización de exportación, se contemplarán requisitos especiales según exigencias del país de destino.
      Vigencia de la habilitación de industria láctea: 1 año, pudiéndose renovar hasta por el plazo de 2 años, siendo en todos los casos de carácter revocable.

  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

  • Normativa Asociada:

    • Decreto N° 174/002

      APROBACIÓN DEL REGLAMENTO RELATIVO A CONTROL DE SANIDAD HIGIENE E INOCUIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

    • Decreto N° 368/000

      AUTORIDAD SANITARIA OFICIAL. CONTROL DE SANIDAD, HIGIENE E INOCUIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

    • Decreto N° 382/016

      MODIFICACIÓN DEL DECRETO 359/013, RELATIVO AL SISTEMA NACIONAL DE CALIDAD DE LA LECHE

    • Resolución Nº 78A de DGSG de 01/02/2017

      Apruébase la versión N° 2 del Procedimiento de Control de Microorganismos Patógenos en Productos Lácteos y anexo, cuyos textos se adjuntan y forman parte integrante de la presente resolución.

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

Error - E-mail no válido Error - Debe ingresar una consulta Error - Ingrese la respuesta nuevamente

Atención Ciudadana

Por orientación y consulta sobre Información de Trámites y Servicios del Estado puede dirigirse a nuestros canales de Atención Ciudadana

Telefónico 0800 INFO (4636) *463 para celulares de ANTEL
Formulario de Contacto

¿Qué tan clara le parece esta información?

Debe seleccionar una opción