Solicitud de importación de productos pesqueros
Las Entidades Públicas no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados ni solicitar certificados, constancias, testimonios u otra documentación cuando la información contenida en éstos pueda obtenerse a través de medios digitales seguros de otras entidades (Decreto 353/23).
Denuncia por incumplimiento Decreto 353/23La empresa importadora debe ingresar al sistema de Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) y solicitar Número de Registro Sanitario de Importador y habilitación de depósito (por primera vez).
Requisitos
Contar con Usuario gub.uy u otro medio de identificación electrónica o proveedor de identidad como ser:
· Cédula de Identidad digital (es necesario contar con lector de cédula).
· TuID – Antel.
- También puede ingresar con usuario VUCE.
- Certificado sanitario de origen.
- Etiqueta/s del/los producto/s con la información requerida por DINARA.
- Resultados de análisis correspondientes.
Otros datos de interés
- Las etiquetas deben tener entre sus datos, el nombre común y científico del producto, el número de Registro Sanitario de importador, la leyenda “inspeccionado por DINARA”, productora en origen, fecha de producción y vencimiento.
- Para el Registro de productos pesqueros ante el Servicio de Regulación Alimentaria (SRA) de la Intendencia, se solicita: Presentarse en 4to.piso de DINARA (Certificación Sanitaria):
- Con nota en la que conste: empresa importadora, marca y descripción del producto (para productos distintos de conserva, si es crudo o cocido), industrializador, país de origen, ficha técnica, monografía del proceso.
- Las muestras del producto: no pueden ser menos de 4 (cuatro) por producto. Deben venir en su envase original y en condiciones de temperatura adecuada.
Una vez analizados, se otorga el documento para su presentación ante el SRA. El costo de los análisis en DINARA depende de los productos a analizar, consultar al entregar las muestras.
Por consultas:
- Dirección Nacional de Recursos Acuáticos - Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
- Dirección: Constituyente 1497 - Montevideo, Uruguay
- Teléfono: (+598) 24004689 - Fax: (+598) 24004689 interno 131.
- Horario de atención: 09:00 a 17:00 horas.
Costos
- 4.40 U.R.
- Pago de importación, en redes habilitadas o en la caja de DINARA.
Vías disponibles para realizar el trámite
¿Cómo se hace?
Por InternetIniciar en Línea- Ingresar al botón "Iniciar en Línea".
- Acceder con usuario o identificación electrónica.
- Solicitar ingreso sanitario (PESC-703) se adjuntan al mismo la documentación requerida.
- Dentro de un plazo de 24 hs se firma por un Veterinario Oficial.
- Una vez que llega la mercadería, solicitar inspección (704).
- Una vez firmado el certificado de inspección, está autorizada la mercadería importada para su comercialización.
Enlaces relacionados