Solicitud de Habilitación Sanitaria y Registro de Establecimientos Dedicados al Engorde de Bovinos a Corral

Última actualización: 30/12/2016 - Próxima actualización: 28/06/2017

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es la autorización que otorga la División Sanidad Animal en conjunto con la Dirección Nacional de Medio Ambiente (DINAMA), para que en un predio se puedan confinar animales bovinos por un determinado período, alimentados exclusivamente a ración hasta su terminación y con destino directo a faena.

  • ¿De quién depende?

    • Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca
    • Dirección General de Servicios Ganaderos
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    En el Servicio Ganadero Zonal o Local del Departamento donde se encuentra ubicado el predio.
    Horario de atención: de lunes a viernes en el horario de 08:30 a 15:00 horas. (Ver direcciones y teléfonos en apartado "Documentos Asociados")

    O vía web.

  • Acceso en Línea

    Iniciar Trámite en Línea

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    • Formulario para Registro de Establecimientos de Engorde de Bovinos a Corral con Destino a Faena (con carácter de Declaración Jurada), que se encuentra disponible en el link Documentos asociados o en la página web de la DINAMA o en las oficinas de los Servicios Ganaderos Zonales o Locales y Constancia de registro de la DINAMA (para más de 500 bovinos).
    • Certificado Notarial que acredite la representación de la empresa, en caso de presentarse por apoderado.
    • Imagen satelital o Plano de ubicación del Servicio Geográfico Militar con indicación del predio y de los principales elementos del entorno; centros poblados, cursos de agua, rutas, caminos, casas, centros turísticos, otros EEC próximos, etcétera, en referencia al punto.
    • Plano de las instalaciones que incluya corrales, mangas, tubos, embarcadero, depósito de medicamentos, de acopio y fabricación de alimentos, ubicación de la vivienda, potrero de cuarentena, fuentes de agua, distancia de los cursos de agua relacionados a los corrales de engorde, playa de compostaje (si corresponde) y ubicación del sitio de eliminación de los cadáveres de animales.
    • Resultados analíticos del último control físico-químico y bacteriológico de las fuentes de agua y, en caso de disponerlos, los resultados analíticos que sean de interés a los efectos del establecimiento de las líneas de base del entorno (cuerpos de agua, suelo, etcétera).
    • El perfil litológico y constructivo del/los pozo(s), en el caso que los mismos no estén registrados en DINASA.
    • Plan sanitario elaborado y suscrito por un Veterinario de libre ejercicio acreditado por la Dirección General de Servicios Ganaderos.
  • ¿Cómo se hace?

    En caso de iniciar la gestión personalmente:

    • Paso 1: Con la documentación anteriormente descripta, el interesado o apoderado debidamente acreditado, se presenta en el Servicio Ganadero Zonal o Local del Departamento donde está ubicado el establecimiento, solicitando la habilitación sanitaria para engorde a corral.
    • Paso 2: Previo estudio de la documentación presentada e inspección del establecimiento por parte del Servicio Oficial se emite un informe, el cual se agrega a dicha documentación y se eleva a la División Sanidad Animal, a fin de emitir la resolución de habilitación.
    • Paso 3: La resolución de habilitación emitida por la División Sanidad Animal se notifica personalmente al interesado.
    • Paso 4: Una vez obtenida la habilitación, el interesado debe concurrir a DICOSE, ubicada en Montevideo Ruta 8 km 17,500 o en el interior del país, en la Coordinadora ubicada en la Jefatura de Policía del Departamento donde se encuentra el establecimiento habilitado, a fin de obtener el número de inscripción de DICOSE del corral.

     

    En caso de iniciar la gestión vía web, el solicitante debe ingresar al vínculo provisto en esta página y completar los campos con la información allí solicitada.

  • Tener en cuenta:

    • Costo:

      Tarifa de Habilitación $ 2.259,46 (pesos uruguayos dos mil doscientos cincuenta y nueve con cuarenta y seis).
      Timbre Profesional de presentación de documentación.

    • Forma de solicitarlo:
      • Personalmente por el titular o apoderado debidamente acreditado mediante Certificado Notarial.
      • O via web.
  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

  • Normativa Asociada:

    • Decreto 178/2010

      SANIDAD ANIMAL. ESTABLECIMIENTOS DE ENGORDE DE BOVINOS A CORRAL CON DESTINO A FAENA

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