Solicitud de Habilitación o Renovación de Depósito de Productos Lácteos

Última actualización: 27/08/2016 - Próxima actualización: 23/02/2017

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es el trámite mediante el cual la División Sanidad Animal habilita o renueva, la habilitación desde el punto de vista higiénico sanitario, de un establecimiento para que acopie o almacene productos lácteos.

  • ¿De quién depende?

    • Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca
    • Dirección General de Servicios Ganaderos
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    En el Centro de Atención Ministerial del MGAP,

    Dirección: Constituyente 1476
    Horario: lunes a viernes de 9:00 a 17:00 hs.

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    • Formulario de Solicitud de Habilitación o Renovación de Depósitos de Productos Lácteos (RGDEP01)
    • Gestión del trámite por Responsable técnico del depósito.
    • Plano del depósito.
    • Memoria descriptiva del depósito, con flujo de productos, envases y personas.
    • Listado del carné de salud vigente de los operarios.
    • Abastecimiento de agua, descripción de la fuente y método de potabilización, si corresponde.
    • Programa de limpieza y desinfección.
    • Procedimiento de tratamiento de producto de devolución.
    • Documento de Buenas Prácticas de Almacenamiento.
    • Cronograma de Capacitación del personal.
    • Programa de Control de plagas.
    • Habilitación Municipales u otras que sean aplicables.
    • Habilitación Municipal del medio de transporte.
  • ¿Cómo se hace?

    Habilitación / Renovación de la Habilitación: Paso 1: La empresa presenta la documentación solicitada en el Centro de Atención Ministerial. Paso 2: El Departamento Control Sanitario de Lácteos (DCSL) coordina con la empresa, día y hora para inspección del establecimiento. Paso 3: Los técnicos del DCSL realizan la inspección del establecimiento. Paso 4: En caso de encontrarse observaciones, la empresa deberá proponer medidas correctivas, las cuales serán evaluadas y aprobadas por el DCSL. Queda a criterio del DCSL la realización de una segunda visita de inspección si lo considera necesario. Paso 5: En base a los resultados de la inspección el DCSL decide sobre la concesión de la habilitación y su período de vigencia. Paso 6: En las inspecciones siguientes, el técnico responsable debe realizar el seguimiento de las medidas correctivas y verificar su eficacia.

  • Tener en cuenta:

    • Costo:

      Costo de tramitación $ 94. Costo por Asistencia de Técnico, variable según Decreto de viáticos aplicable.

    • Forma de solicitarlo:

      Presencial o Tercero con Nota de la empresa designando Representante.

    • Otros datos de interés:

      Para el caso de la renovación de la habilitación se presentarán, si correspondiese, los documentos detallados anteriormente en su versión actualizada.

  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

  • Normativa Asociada:

    • Decreto 174/002

      Obligaciones y responsabilidades de los operadores en todas las etapas de producción, transformación y comercialización de leche y productos lácteos.

    • Decreto 315/1994

      Reglamento Bromatológico Nacional.

    • Decreto 368/000

      Aspectos del control de sanidad, higiene e inocuidad de la leche y productos lácteos.

    • Directiva 92/46 CEE

      Normas sanitarias aplicables a la producción y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente y productos lácteos.

    • Reglamento Técnico MERCOSUR 96/80

      Condiciones higiénico sanitarias y buenas prácticas de fabricación para establecimientos elaboradores/industrializadores de alimentos.

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