Habilitación o Renovación de Establecimientos Acopiadores y/o Transformadores de Quesos

Última actualización: 02/10/2017 - Próxima actualización: 31/03/2018

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es el trámite mediante el cual el Departamento Control Sanitario de Lácteos (DCSL) del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) habilita desde el punto de vista higiénico sanitario a los establecimientos que acopian y/o transforman quesos.

  • ¿De quién depende?

    • Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca
    • Dirección General de Servicios Ganaderos
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    En Montevideo:
    Centro de Atención Ministerial (CAM)
    Dirección: Constituyente 1476 - Planta baja.
    Horario: de lunes a viernes de 9:30 a 15:00 hs.

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    • Formulario de Solicitud de habilitación o renovación de establecimientos acopiadores y/o transformadores de quesos (RGAT01), completo y firmado.
    • Declaración jurada de origen de los productos lácteos (RGAT04), incluyendo queso, manteca, crema u otros productos lácteos utilizados para la elaboración.
    • Listado de proveedores de materia prima láctea (quesos, leche y suero en polvo, manteca, crema, etc.) incluyendo validez de la habilitación ante el MGAP.
    • Planos de las instalaciones y memoria descriptiva.
    • Fuente de agua: si es de pozo análisis de agua y planilla de control de cloro, y si es de OSE última factura.
    • Monografías de los productos para el caso de Transformadores.
    • Análisis de producto.
    • Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.
    • Listado de Carné de salud vigentes del personal.
    • Procedimientos y registros de limpieza y desinfección.
    • Registros de control de temperatura y humedad.
    • Procedimiento de control de plagas, planos con la distribución de las estaciones, informes mensuales y habilitaciones de productos. El control de plagas puede ser tercerizado o propio, en este último caso se debe capacitar al personal en el manejo seguro de los productos y presentar los registros correspondientes.
    • Cronograma de capacitación.
  • ¿Cómo se hace?

    1. La empresa Acopiadora y/o Transformadora presenta el Formulario de Solicitud de habilitación o renovación de establecimientos acopiadores y/o transformadores de quesos (RGAT01), completo y firmado, junto con la documentación requerida.
    2. Cumplida las actuaciones del DCSL (estudio documental e inspección), retira el Certificado de habilitación o renovación de los establecimientos acopiadores y/o transformadores de quesos.
  • Tener en cuenta:

    • Costo:

      Costo de tramitación $165. Costo por Asistencia de Técnico, variable según decreto de viáticos aplicable.

       

    • Forma de solicitarlo:
      • La solicitud de habilitación/renovación se realiza personalmente.
      • El retiro del Certificado de habilitación/renovación se realiza personalmente.
    • Otros datos de interés:

      Acopiador de quesos: Es toda persona física o jurídica que reúna en cantidad quesos artesanales o procedentes de plantas industriales para su posterior comercialización. Esta actividad debe incluir necesariamente la maduración o estacionamiento.

      Transformador de quesos: Es toda aquella persona física o jurídica que aplica una o varias de las transformaciones al queso artesanal o de otro origen, como ser fraccionado, rallado o fundición.

      Queso artesanal: Es el queso elaborado con leche cruda, pasterizada o termizada, producida en el predio, exclusivamente.

      Productor de queso artesanal: Es toda persona física o jurídica que elabora queso artesanal en forma individual, familiar o asociativa.

      Vigencia de la habilitación de acopiador y/o transformador de Quesos: 1 año, pudiéndose renovar hasta por el plazo de 2 años, siendo en todos los casos de carácter revocable.

       

  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

  • Normativa Asociada:

    • Dec Reglamento

      MODIFICACIÓN DEL REGLAMENTO BROMATOLÓGICO NACIONAL. QUESOS

    • Decreto 174/002

      Obligaciones y responsabilidades de los operadores en todas las etapas de producción, transformación y comercialización de leche y productos lácteos.

    • Decreto 65/003

      Decreto 65/003 Exigencias para productores de quesos artesanales, acopiadores y transformadores de quesos.

    • Decreto N° 368/000

      AUTORIDAD SANITARIA OFICIAL. CONTROL DE SANIDAD, HIGIENE E INOCUIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.

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