tramites.gub.uy

Solicitud - Carné de manipulador de alimentos

Última actualización: 25/01/2018 - Próxima actualización: 24/07/2018

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es una acreditación, ya que se obtiene mediante prueba de conocimientos en la que se comprueba que el manipulador de alimentos posee la formación necesaria para garantizar la obtención de alimentos inocuos.

  • ¿De quién depende?

    • Intendencia de Montevideo
    • Intendencia de Montevideo
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    Ver más direcciones
      • Montevideo,
        • Dirección: Av. 18 de Julio 1360
        • Horario: De Lunes a Viernes de 8:00hs. a 14:00hs. De Lunes a Viernes de 10:00hs. a 14:00hs.Atención telefónica
        • Teléfono: [598 2] 1950 1679
  • Acceso en Línea

    Iniciar Trámite en Línea

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    La agenda para inscribirse para el Carné de Manipulación de Alimentos esta abierta a su disposición. Si usted no ve día y hora para este mes siga con las flechas para el mes siguiente.Trámite por primera vez y renovación:

    • Estudiar los temas que correspondan a su trámite (operario o decisor).
    • Reservar día y hora.

    Al examen debe concurrir con:

    • Cédula de Identidad vigente.
    • Lápiz o lapicera.
    • Puntualidad (no presentarse en día y hora puntual puede generar la pérdida del turno).

    Lugar de realización:

    • Atrio de la Intendencia de Montevideo.  Nº puerta: Pb006.

     

     

  • ¿Cómo se hace?

    Aviso: NUEVA VIGENCIA DEL CARNE DE MANIPULACION DE ALIMENTOS

    •  5 años por resolución 1879/17 (Ver sección normativa relacionada).
    •  Todo carné emitido tiene validez de 5 años a partir de su fecha de emisión.
    •  No es necesario reimprimir el carné : se puede trabajar con el carné ya impreso.

    ¿QUIENES DEBEN RENOVAR EL CARNE?

    •  Unicamente aquellos que hayan superado los 5 años a partir de su emisión.

    Como se hace:

    1. Usted debe anotarse con día y hora para realizar la prueba por:
      1. Esta página web (reserva de hora). Solo vera el primer cupo disponible. Si no le sirve tiene que esperar a que se ocupe ese lugar para ver el siguiente disponible.
      2. Llamando a la central telefónica de la IM: teléfono 1950 3000, digitando opción 4 y luego opción 2. Horario de central telefónica lunes a viernes de 8:00 a 17:00 hrs. y sábado de 8:00 a 14:00 hrs.

        Se solicitarán los siguientes datos:
        1. Teléfono.
        2. Cédula de Identidad.
        3. Nombre y apellido (primer nombre y primer apellido).
        4. Correo electrónico.
        5. Nombre de la empresa.
        6. Fecha de nacimiento.
        7. Si tiene carné de salud (si o no).
        8. Si tiene capacitación (si o no).
        9. Número de BPS.
      3. En Atención al Ciudadano. Atrio Soriano, personalmente. Horario: 10 a 16 hs.
    2. Concurrir a  la I.M a dar el examen el día y hora reservado.
  • Tener en cuenta:

    • Costo:
      $ 104
    • Otros datos de interés:

      A partir del día 28/10/2011 el carné de manipulador de alimentos en sus dos categorías: operario y decisor, se puede abonar además de en el Servicio de Tesorería de la IM, en los locales de Abitab y Redpagos.

      Para efectivizar el pago en estos locales se deberá:

      • Obtener el recibo (obtener factura).
      • O solicitarlo en el mismo local de pagos.

      El recibo abonado en Tesorería o en los locales de cobranza externa deberá presentarse el día de la realización del examen a los efectos de obtener el carné de manipulador.

      Si Ud. utiliza sistema de pago on-line deberá presentar el recibo impreso.

      Carné:

      • Aprobado el examen, se le entrega el carné con foto incluida (previa presentación del recibo abonado).
      • Usted puede retirar el carné el mismo día o en su defecto venir otro día si no puede esperar el tiempo de impresión.
      • Tiene un plazo de un mes para retirarlo.

      Capacitación exigida

      Por Resolución Nº 5152/07 la responsabilidad de la capacitación es de las empresas.

      La capacitación deberá abarcar los temas específicos para operario (ver en descargas - Temario examen operario) y decisor (ver en descargas - Temario examen decisor).

      Se adjunta material de estudio para que sirva de guía para la capacitación, ver en descargas:

      Formato de la prueba de Carné de Manipulación de Alimentos

      Para operario

      • 30 preguntas, de las cuales se permiten hasta 5 errores.

      Para decisores

      • 30 preguntas de múltiple opción, de las cuales se permiten hasta 4 errores

      Duplicado de carné

      En caso de extravío, hurto o daño de carné vigente, se puede obtener un duplicado presentándose en la oficina de la UEPS, con documento de identidad y un recibo de pago de carné de manipulador de alimentos.

      Asistencia

      Si Ud. NO puede concurrir cancele su reserva por:

      - Internet a nuestra página Ud. mismo.

      - al mail: lineaagendas@imm.gub.uy

      Para obtener comprobante de su solicitud:

      Se obtiene si usted realizá la reserva por la página web unicamente. De dos formas:

      • Anotando su correo electrónico y se le reenvia su confirmación.
      • Antes de retirarse de la página web puede retirar su reserva.
  • Vínculos de interés

  • Normativa Asociada:

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

Error - E-mail no válido Error - Debe ingresar una consulta Error - Ingrese la respuesta nuevamente

Atención a la Ciudadanía

Por consultas sobre información de Trámites y Servicios del Estado podés dirigirte a nuestros canales de Atención a la Ciudadanía.

Telefónico 0800 INFO (4636) *463 para celulares de ANTEL
Formulario de Contacto

¿Qué tan clara le parece la información de este trámite?

Debe seleccionar una opción