Habilitación de Apertura de Farmacia de Primera Categoría

Última actualización: 03/11/2016 - Próxima actualización: 02/05/2017

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es el trámite que deben efectuar todos los nuevos establecimientos para la apertura de Farmacias Comerciales de Venta al Público.

  • ¿De quién depende?

    • Ministerio de Salud Publica
    • Dirección General de la Salud
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    En Montevideo:

    Ministerio de Salud Pública.
    Dirección: Avenida 18 de Julio 1892, planta baja, oficina 02. Administración Documental.
    Teléfono: 1934 5050 / 5054.

    En el interior del país:

    Departamentales de Salud.

  • Acceso en Línea

    Iniciar Trámite en Línea

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    Requisitos de presentación obligatoria:

    • Constancia del Instituto Nacional de Estadística indicando número de habitantes existente en la localidad / villa / pueblo  /ciudad.
    • Constancia de la Dirección Departamental de Salud del número de farmacias existentes en la localidad / villa / pueblo / ciudad y la inexistencia de otras solicitudes de apertura (sólo para el interior).

    De acuerdo con la Ley 17.715 en centros poblados con más de una farmacia preexistente, deberá respetar la relación en Números de Farmacias y población menor a una farmacia cada cinco mil habitantes. En centros poblados que solo cuenten con una farmacia, se podrá instalar una segunda independientemente del número de habitantes.

    • Certificado de Ingeniero Agrimensor con timbre profesional, especificando: ubicación, número de padrón, calle, distancia (en metros) de la farmacia más próxima (300 metros, distancia mínima).

    No se requerirá dicho certificado en el caso de que la farmacia se instale en un centro comercial que haya sido declarado de interés nacional o complejo turístico (según el Decreto 166/994). (Medición según criterio del Decreto 65/13).

    • Declaración Jurada de no inclusión de las prohibiciones del Decreto 369/2013 y conocimiento del artículo 292 del Código Penal , con firmas certificadas.
    • Propiedad del establecimiento, presentar Certificado Notarial con control completo de la empresa (Constitución, Inscripción, Transcripción de objeto social, domicilio fiscal constituido, RUT y representación por Estatuto o Poder).
    • Testimonio Notarial de la documentación referente a la titularidad (Papel Notarial, acordada 7533).
    • Declaración Jurada de/los propietario(s) de no ser Médico(s), Odonotólogo(s), Veterinario(s), con firmas certificadas por Escribano Público.

    Nota de solicitud dirigida al Sr. Ministro/a de Salud Pública, firmada por el propietario o representante legal del establecimiento solicitando la apertura y habilitación de un nuevo establecimiento.

    La nota debe contener los siguientes datos:

    • Nombre propuesto (se solicitan 3 opciones), Dirección y Teléfonos del establecimiento.
    • Nombre completo y teléfono del propietario/representación legal.
    • Nombre completo, Cédula de Identidad y teléfono del Director Técnico (adjuntar fotocopia de título).
    • Adjuntar de los colaboradores, fotocopia de certificado(s) de idóneo(s).
    • La nota de debe ser firmada por propietario/representante legal y director técnico.
    • Colocar timbres profesionales pertinentes.

    Completar el Formulario de Solicitud de Habilitación Higiénica (ver documentos asociados).
    Debe adjuntar:

    • Fotocopia de plano de planta física, firmada por Arquitecto y timbre profesional.
    • Memoria descriptiva firmada por Arquitecto.
    • Certificado final de habilitación o constancia de inicio de trámite por Dirección Nacional de Bomberos.
    • Fotocopia de carné de salud vigente (propietario, Dirección Técnica, colaboradores).
    • Pago de arancel, correspondiente al Certificado de Habilitación Higiénica (Tesorería MSP tercer piso y Direcciones Departamentales de Salud en el Interior).

    Completar el Formulario para Citaciones y Notificaciones Electrónicas

  • ¿Cómo se hace?

    Para iniciar la solicitud del trámite, el interesado deberá presentar toda la información requerida en el Departamento de Administración Documental. Para ello deberá agendarse previamente en línea.

  • Tener en cuenta:

    • Costo:

      Trámite Arancelado. Consultar en Tesorería del MSP, Teléfono 193 4316.

    • Forma de solicitarlo:

      El propietario o representante legal del establecimiento, solicitará por escrito, dirigido al Ministro/a de Salud Pública solicitud de apertura y habilitación de un nuevo establecimiento. Deberá completar y adjuntar Formulario de Solicitud de Habilitación Higiénica Funcional (ver documentos asociados) presentando toda la documentación antes detallada.

    • Otros datos de interés:

      En el Interior: Direcciones Departamentales de Salud.

  • Descarga de formularios

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