tramites.gub.uy

Habilitaciones comerciales - Intendencia de Paysandú

Última actualización: 11/12/2017 - Próxima actualización: 11/03/2018

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es la autorización que otorga la Intendencia de Paysandú para el funcionamiento de locales comerciales e industriales, de acuerdo a la normativa vigente.

  • ¿De quién depende?

    • Intendencia de Paysandú
    • Intendencia de Paysandú
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    Dirección de Edificaciones.
    Dirección: Zorrilla de San Martín esquina Sarandí (Palacio Municipal- Planta Alta).
    Teléfono: 598 472 26220 interno 2110.
    Correo electrónico: edificaciones@paysandu.gub.uy.
    Horario de atención:

    • Horario de verano: lunes a viernes de 07:00 a 12:00 horas.

     

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    1. Formulario de solicitud de habilitación completo.

    2. Cédula de identidad del responsable del comercio.

    3. Contribución inmobiliaria al día.

    4. Carné de salud de todos los trabajadores de la empresa.

    5. Acreditación del vínculo del solicitante con el bien.

    • Si es inquilino: Contrato de arrendamiento.
    • Si es propietario: Acreditación de la propiedad
    • Otro vínculo certificado por escribano

    6. Un juego de planos de las construcciones a habilitar que debe constar de:
    a. Planta de ubicación- escala 1/1000 y 1/250; indicar número de padrón, manzana, quinta o chacra, sección judicial y número de carpeta catastral
    b. Planta de albañilería (escala 1/50, indicar destino de las áreas y ubicación de la maquinaria se hubiere)
    c. Dos cortes – un corte transversal y uno longitudinal, escala 1/50, indicar alturas
    Dichos gráficos deben respetar la normativa vigente.

    7. Representación invocada (Certificado Notarial donde consten los datos de la persona autorizada a hacer uso de la firma) en caso de ser responsable del comercio una sociedad

    8. Habilitación de Bomberos Ley 15896 art. 4º- acompañada de Formulario de Declaración Jurada del metraje a habilitar

    9. En los locales donde se manipulen alimentos, los trabajadores deberán tramitar el carné de manipulador de alimentos .

    10. Para la habilitación de locales industriales, se solicitará habilitación de la Dirección Nacional de Medio Ambiente (DINAMA)

    11. Para la habilitación de hogares o residencias para ancianos, se solicitará habilitación del Ministerio de Salud Pública (MSP)

    12. Para habilitación de estaciones de servicio (combustibles) se tramitará autorización de la Unidad Reguladora de Servicios de Energía y Agua (URSEA)

     

     

  • ¿Cómo se hace?

    1. La documentación se enviará al correo habilitaciones@paysandu.gub.uy, escaneada (no foto) y en formato pdf; siendo imprescindible la presentación de los originales o copias certificadas a efectos de cotejar la autenticidad de la documentación enviada. Se generará un archivo por cada documento, cuidando que los mismos sean legibles y mantengan la orientación horizontal del texto, se podrán escanear en una misma hoja los carné de salud y carné de manipulador de alimentos .
      Los planos se enviarán escaneados y también se presentará una copia papel.
    2. Dirección de Edificaciones controlará la documentación presentada e iniciará trámite.
    3. Se remite a informe de Dirección de Planeamiento Urbano.
    4. Las Direcciones de Edificaciones e Higiene realizan inspección y expiden informe.
    5. Habiéndose dado cumplimiento con todos los recaudos exigidos y no formulándose observaciones por parte de las oficinas intervinientes, se remite el expediente a Departamento de Obras a efectos de dictar Resolutivo.
    6. Dirección de Edificaciones notifica del Resolutivo al interesado.
    7. Se debe registrar el comercio en Oficina Recaudadora y abonar los impuestos correspondientes.
       
  • Tener en cuenta:

    • Costo:
    • Forma de solicitarlo:
      • Por correo eletrónico habilitaciones@paysandu.gub.uy: envío de documentos requeridos
      • Personalmente en Dirección de Edificaciones: presentación de originales o copias certificadas y entrega del juego de planos en soporte papel
    • Otros datos de interés:
      • Los planos no requieren firma de propietario y técnico
      • Para tramitar el carné de manipulador de alimentos debe dirigirse al Mercado Municipal, Agencia de Desarrollo -Centro de Emprendedores, ubicado en calle Sarandí y Montevideo, teléfonos 472 56006 – 472 41011.
      • En los casos que la habilitación solicitada lo amerite, además de las oficinas mencionadas en el Item "Como se hace", informarán Unidad de Gestión Ambiental y Movilidad Urbana
      • Departamento de Obras de la Intendencia de Paysandú oficiará al Instituto Nacional de Carnes (INAC) comunicando los locales de carnicería  habilitados y a Jefatura de Policía Paysandú comunicando los locales bailables, clubes, bares, pubs, whiskerías y lenocinios habilitados, así como aquellos a los que se les suspenda dicha habilitación
      • Los locales donde se elaboren alimentos, deben realizar el registro de los productos en Dirección de Higiene de la Intendencia de Paysandú
      • Los locales comerciales que distribuyan alimentos, deben habilitar los vehículos de reparto en Dirección de Higiene de la Intendencia de Paysandú
  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

Error - E-mail no válido Error - Debe ingresar una consulta Error - Ingrese la respuesta nuevamente

Atención Ciudadana

Por orientación y consulta sobre Información de Trámites y Servicios del Estado puede dirigirse a nuestros canales de Atención Ciudadana

Telefónico 0800 INFO (4636) *463 para celulares de ANTEL
Formulario de Contacto

¿Qué tan clara le parece la información de este trámite?

Debe seleccionar una opción