tramites.gub.uy

Habilitaciones comerciales - Intendencia de Paysandú

Última actualización: 20/03/2019 - Próxima actualización: 16/09/2019

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Es la autorización que otorga la Intendencia de Paysandú para el funcionamiento de locales comerciales, oficinas e industriales de acuerdo a la normativa vigente.

  • ¿De quién depende?

    • Intendencia de Paysandú
    • Intendencia de Paysandú
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    Presencial:
    • Edificaciones
    • Dirección: Zorrilla de San Martín esquina Sarandí (Palacio Municipal- Planta Alta).
    • Teléfono: 598 472 26220 interno 2110.
    • Correo electrónico:habilitaciones@paysandu.gub.uy - con copia a edificaciones@paysandu.gub.uy.
    • Horario de invierno: lunes a viernes de 12:00 a 17:00 horas.
  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    Requisitos generales:
    • Formulario de solicitud de habilitación completo y firmado por el solicitante.
    • Formulario de Declaración jurada de metraje a habilitar completo y firmado por propietario y Técnico de Bomberos
    • Cédula de identidad del responsable del comercio.
    • Contribución inmobiliaria al día.
    •  Carné de salud de todos los trabajadores de la empresa.
    • Acreditación del vínculo del solicitante con el bien.
    • Si es inquilino: Contrato de arrendamiento.
    • Si es propietario: Acreditación de la propiedad.
    • Otro vínculo certificado por escribano.
    •        Un juego de planos de las construcciones a habilitar que debe constar de:
    • a. Planta de ubicación- escala 1/1000 y 1/250; indicar número de padrón, manzana, quinta o chacra, sección judicial y número de carpeta catastral.
    • b. Planta de albañilería (escala 1/50, indicar destino de las áreas y ubicación de la maquinaria se hubiere).
    • c. Dos cortes – un corte transversal y uno longitudinal, escala 1/50, indicar alturas.
    • Dichos gráficos deben respetar la normativa vigente.
    • Representación invocada (Certificado Notarial donde consten los datos de la persona autorizada a hacer uso de la firma) en caso de ser responsable del comercio una sociedad.
    •  Habilitación de Bomberos Ley 15896 art. 4º- acompañada de Formulario de Declaración Jurada del metraje a habilitar.
    • En los locales donde se manipulen alimentos, los trabajadores deberán tramitar el carné de manipulador de alimentos .
    • Para la habilitación de locales industriales, se solicitará habilitación de la Dirección Nacional de Medio Ambiente (DINAMA).
    • Para la habilitación de hogares o residencias para ancianos, se solicitará habilitación del Ministerio de Salud Pública (MSP).
    • Para habilitación de estaciones de servicio (combustibles) se tramitará autorización de la Unidad Reguladora de Servicios de Energía y Agua (URSEA).
  • ¿Cómo se hace?

    Presencial:
    1. La documentación se enviará al correo habilitaciones@paysandu.gub.uy  con copia a edificaciones@paysandu.gub.uy, escaneada (no foto) y en formato pdf; siendo imprescindible la presentación de los originales o copias certificadas a efectos de cotejar la autenticidad de la documentación enviada. Se generará un archivo por cada documento, cuidando que los mismos sean legibles y mantengan la orientación horizontal del texto, se podrán escanear en una misma hoja los carné de salud y carné de manipulador de alimentos .
      Los planos se enviarán escaneados y también se presentará una copia papel.
    2. Edificaciones controlará la documentación presentada e iniciará trámite.
    3. Se remite a informe de Planeamiento Urbano.
    4. Edificaciones y Dirección de Higiene realizan inspección y expiden informe.
    5. Habiéndose dado cumplimiento con todos los recaudos exigidos y no formulándose observaciones por parte de las oficinas intervinientes, se remite el expediente a Departamento de Obras a efectos de dictar Resolutivo.
    6. Edificaciones notifica del Resolutivo al interesado.
    7. Se debe registrar el comercio en Oficina Recaudadora y abonar los impuestos correspondientes.
  • Tener en cuenta:

    • Costo:
    • Otros datos de interés:
      • Los planos no requieren firma de propietario y técnico.
      • Para tramitar el carné de manipulador de alimentos debe dirigirse al Mercado Municipal, Agencia de Desarrollo -Centro de Emprendedores, ubicado en calle Sarandí y Montevideo, teléfonos 472 56006 – 472 41011.
      • En los casos que la habilitación solicitada lo amerite, además de las oficinas mencionadas en el Item "Como se hace", informarán Unidad de Gestión Ambiental y Movilidad Urbana.
      • Departamento de Obras de la Intendencia de Paysandú oficiará al Instituto Nacional de Carnes (INAC) comunicando los locales de carnicería  habilitados y a Jefatura de Policía Paysandú comunicando los locales bailables, clubes, bares, pubs, whiskerías y lenocinios habilitados, así como aquellos a los que se les suspenda dicha habilitación.
      • Los locales donde se elaboren alimentos, deben realizar el registro de los productos en Dirección de Higiene de la Intendencia de Paysandú.
      • Los locales comerciales que distribuyan alimentos, deben habilitar los vehículos de reparto en Dirección de Higiene de la Intendencia de Paysandú.
  • Vínculos de interés

  • Descarga de formularios

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

Error - E-mail no válido Error - Debe ingresar una consulta Error - Ingrese la respuesta nuevamente

Atención a la Ciudadanía

Por consultas sobre información de Trámites y Servicios del Estado podés dirigirte a nuestros canales de Atención a la Ciudadanía.

Telefónico 0800 INFO (4636) *463 para celulares de ANTEL
Formulario de Contacto

¿Qué tan clara le parece la información de este trámite?

Debe seleccionar una opción