Solicitud de Certificación Sanitaria para la Exportación de Leche y Productos Lácteos

Última actualización: 23/08/2017 - Próxima actualización: 19/02/2018

Los organismos de la Administración Central no podrán exigir requisitos adicionales a los aquí detallados (Decreto N° 177/013).

  • ¿Qué es?

    Certificación higiénica sanitaria de las condiciones de producción que garantizan la inocuidad del producto. Da fe del cumplimiento de requisitos referentes a: salud animal, obtención de la materia prima y proceso industrial de elaboración de los productos lácteos, incluidas las fases de almacenamiento y carga.

  • ¿De quién depende?

    • Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca
    • Dirección General de Servicios Ganaderos
  • ¿Dónde y cuándo se realiza el trámite?

    En Montevideo


    Dirección: Constituyente 1476 -  Centro de Atención Ministerial (CAM)
    Departamento de Control Sanitario de Lácteos
    Horario: de lunes a viernes de 09:30 a 15:00 horas.

    Correo electrónico dsaleche@mgap.gub.uy

  • ¿Qué se necesita para realizarlo?

    • Nota de Registro del ACE en hoja membretada indicando Razón Social, domicilio, información de contacto (teléfono, fax, correo electrónico), perfil comercial y persona de contacto ante el DCSL.
    • Planta Láctea con habilitación vigente otorgada por el DCSL para exportar al mercado de destino el producto de interés.
    • Modelo vigente de CSI para el mercado de destino.
    • Certificado del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
    • Certificado de resultados analíticos, según requisitos del mercado destino.
  • ¿Cómo se hace?

    1. El ACE solicita vía correo electrónico a dsaleche@mgap.gub.uy el modelo de CSI según país de destino.
    2. Completa correctamente el modelo de CSI.
    3. Envía email a dsaleche@mgap.gub.uy adjuntando CSI completo. Este mail debe contener en el Asunto: Empresa, país de destino, producto y Nº LATU.
    4. Abona el costo de la solicitud y del CSI.
    5. Retira el CSI emitido en Secretaría de DCSL, ruta 8, Km 17, edificio 13, en el horario de 14:00 a 15:00.
  • Tener en cuenta:

    • Costo:

      Certificado $165,01 + Certificado Sanitario $666,17 = $ 831,18

    • Forma de solicitarlo:

      Si el Agente de Comercio Exterior (ACE) encargado de realizar la gestión del certificado, no está registrado en el Departamento Control Sanitario de Lácteos (DCSL) del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP): Personalmente.
      Si el ACE ya está registrado, debe solicitar a DCSL modelo de Certificado Sanitario Internacional (CSI): vía correo electrónico.

    • Otros datos de interés:

      Duración/Entrega: 5 días dependiendo de la disminución o el retardo en dicho plazo dependerá del cumplimiento de los requisitos necesarios. Vigencia: Se expide un certificado por cada partida de producto exportado.

  • Vínculos de interés

  • Normativa Asociada:

    • Decreto N° 174/002

      APROBACIÓN DEL REGLAMENTO RELATIVO A CONTROL DE SANIDAD HIGIENE E INOCUIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.

    • Decreto N° 368/000

      AUTORIDAD SANITARIA OFICIAL. CONTROL DE SANIDAD, HIGIENE E INOCUIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.

Los campos indicados con * son obligatorios

Enviar una consulta

A través de este medio únicamente se realizan consultas, no se realizan trámites

Error - E-mail no válido Error - Debe ingresar una consulta Error - Ingrese la respuesta nuevamente

Atención Ciudadana

Por orientación y consulta sobre Información de Trámites y Servicios del Estado puede dirigirse a nuestros canales de Atención Ciudadana

Telefónico 0800 INFO (4636) *463 para celulares de ANTEL
Formulario de Contacto

¿Qué tan clara le parece esta información?

Debe seleccionar una opción